Tutti i prodotti acquistabili sul sito Latteshop.it sono prodotti ESCLUSIVAMENTE dalla Latteria di Livigno
La valle di Livigno è situata a 1.800 metri di altitudine. L’inverno è lungo e rigido, l’estate breve ma mite. L’unico prodotto che si ricava dalla terra è il foraggio, base dell’alimentazione di tutto il nostro bestiame.
La stagione agricola comincia allo scioglimento delle neve, a maggio, quando i contadini passano i propri terreni per kurer, pulire la superficie dei prati.
La fienagione è il momento più importante; si falcia l’erba, la si spande e la si rivolta per farla ben essiccare. Il fieno viene raccolto e portato nei vicini toilà, i fienili dove si conserverà per tutto il lungo inverno. In autunno quando i capi tornano a valle dalle baite in quota, li tea, lo si fa pascolare fin che il bel tempo lo permette. E’ il tempo della concimazione dei prati: il letame viene trasportato e sparso accuratamente prima che la neve ricopra la valle. Fino a pochi decenni fa tutto questo avveniva a mano, assorbiva le energie di tutta la famiglia.
Da sempre il cuore di tutto il lavoro contadino è la lavorazione del latte, ultimo anello di una lunga catena che comincia sui prati e sui pascoli in quota. Latte, materia prima preziosa e genuina, con il quale i nostri antenati, con sapienza e caparbietà, hanno sviluppato affinate tecniche per trasformarlo in burro, formaggio, ricotta, e per conservarlo, con una miriade di strumenti in legno.
La Latteria di Livigno nasce dalla volontà di promuovere lo sviluppo dell’ambiente montano e della sua economia.
Piccoli produttori di latte riuniti in cooperativa hanno dato vita ad una struttura che, accanto alla lavorazione dei prodotti lattiero caseari, offre a residenti e turisti la possibilità di vivere in prima persona tutta la bontà del latte.
Da oltre 50 anni la Latteria di Livigno lavora e trasforma il latte più genuino, nella natura incontaminata, immersa tra pascoli d’alta quota e verdi boschi, in un contesto tradizionalmente dedito alla lavorazione del latte e dei suoi derivati: un territorio in cui uomo e natura convivono in perfetta armonia.
La genuinità e la qualità dei prodotti sono garantite da un allevamento in alpeggio durante i mesi estivi, dall’alimentazione del bestiame a base di mangimi e foraggi selezionati, da quotidiane analisi sulla qualità del latte e da un rigido protocollo di trasformazione della materia prima.
La Latteria di Livigno coniuga la tradizione di un’economia contadina rispettosa della natura le più moderne tecnologie produttive, macchinari di ultima generazione per la lavorazione del latte. Queste caratteristiche di tradizione e innovazione garantiscono prodotti di qualità superiore, una qualità concreta e verificabile.
Oggi alla Latteria di Livigno si continua la tradizione della lavorazione del latte; i segreti della tradizione contadina prendono forma e gusto nei nostri laboratori e nelle nostre cantine.
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