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IL LATTE E I FORMAGGI PIU BUONI 

Chi è Latteshop.it

Latteshop.it è un marchio di proprieta della società "La Munghèna snc", partner ufficiale della Latteria di Livigno per la vendita di prodotti online sul territorio Nazionale.
Latteshop.it è l'unico rivenditore autorizzato alla vendita online di tutti i prodotti della Latteria di Livigno.
Non esiste altro venditore online che abbia diritto alla vendita di questi prodotti. 
Latteshop nasce con l'intento di fa "innamorare del nostro latte" piu persone possibili al di fuori del territorio di Livigno. I nostri prodotti d'eccellenza vengono consumati ed assaggiati per la prima volta a Livigno presso la Latteria, e poi vengono comperati e impacchettati da riportare nelle proprie case al termine della vacanza.
Vorremmo dare la possibilità a tutti gli amanti del nostro latte, di poter comperare comodamente da casa tutti i nostri prodotti, cercando di mantenere un legame gastronomico ed affettivo con le nostre montagne, le nostre valli e la nostra bella e amata Livigno.

Chi è Latteria Livigno

Storia

La Latteria nasce nel 1954 come latteria turnaria. I contadini, a rotazione, si occupavano della raccolta del latte e della sua lavorazione per ottenere burro e formaggio. Nel 1977 grazie alla convinzione di un ristretto numero di contadini, la società diventa Latteria Agricola Cooperativa, attorno alla quale ruota tutta la vita rurale di Livigno; più tardi a fianco dell’attività principale di raccolta e trasformazione del latte, il Comune di Livigno demanda alla Cooperativa la gestione del Piano agricolo comunale tra cui il controllo degli alpeggi, la distribuzione dei contributi legati alla cura e manutenzione del territorio ed il sostegno economico all’attività agricola. Dopo 25 anni, periodo nel quale la sede ed il laboratorio di trasformazione erano stati fissati in pieno centro del paese, nel 2003 nasce il progetto della nuova latteria turistica, che ha visto l’inizio dei lavori nel maggio 2005 ed il suo concretizzarsi il 6 luglio 2006 con l’inizio della nuova produzione. Gli amministratori della Cooperativa con questa struttura hanno voluto coniugare al meglio il legame che da sempre sostiene le nostre vallate, cioè l’agricoltura ed il turismo, che rappresentano la risorsa fondamentale per lo sviluppo della comunità di Livigno.
La valle di Livigno ha conosciuto fino a poco più di 50 anni fa il completo isolamento invernale. Fino ad allora la base della sussistenza degli abitanti delle nostre valli erano i prodotti dell’allevamento: carne, lana e soprattutto latte. Raggiungendo a piedi la vicina Svizzera o la Valtellina, burro e formaggio si scambiavano con i beni di prima necessità come farina e sale. Il formaggio e il burro fin dai tempi antichi sono stati i protagonisti dell’economia di questo paese alpino tra i più alti d’Europa.

Filosofia

La Latteria di Livigno nasce dalla volontà di promuovere lo sviluppo dell’ambiente montano e della sua economia. Piccoli produttori di latte riuniti in cooperativa hanno dato vita ad una struttura che, accanto alla lavorazione dei prodotti lattiero caseari, offre a residenti e turisti la possibilità di vivere in prima persona tutta la bontà del latte. Potrete visitare i nostri laboratori, degustare i nostri prodotti al Bar Bianco o su un’ampia terrazza all’aperto, ammirare le attrezzature agricole d’epoca nel piccolo museo.
Da oltre 50 anni la Latteria di Livigno lavora e trasforma il latte più genuino. La latteria sorge nella natura incontaminata, immersa tra pascoli d’alta quota e verdi boschi, in un contesto tradizionalmente dedito alla lavorazione del latte e dei suoi derivati: un territorio in cui uomo e natura convivono in perfetta armonia.
La genuinità e la qualità dei prodotti sono garantite da un allevamento in alpeggio durante i mesi estivi, dall’alimentazione del bestiame a base di mangimi e foraggi selezionati, da quotidiane analisi sulla qualità del latte e da un rigido protocollo di trasformazione della materia prima.
La Latteria di Livigno coniuga la tradizione di un’economia contadina rispettosa della natura le più moderne tecnologie produttive, macchinari di ultima generazione per la lavorazione del latte. Queste caratteristiche di tradizione e innovazione garantiscono prodotti di qualità superiore, una qualità concreta e verificabile.

Laboratori

Le ampie finestre che si affacciano sul torrente Spool e sulla pista ciclo-pedonale invitano a curiosare all’interno dei laboratori della Latteria di Livigno, cosi come le vetrate del tunnel da cui dall’alto si seguono le fasi della lavorazione del latte.
La Latteria di Livigno coniuga la tradizione di un’economia contadina rispettosa della natura, alla modernità di una tecnologia che garantisce altissimi standard qualitativi. Macchinari di ultima generazione per la lavorazione e la trasformazione del latte: potrete osservare per esempio il sofisticato impianto per la produzione di UHT tra i primi in Europa, che abbatte la carica batterica del latte mediante delle iniezioni dirette di vapore che portano la temperatura a 143°C per pochissimi secondi. La sala di produzione del burro, le polivalenti dove avviene la caseificazione, i fermentatori per lo yogurt; gli impianti firmati REDA (VI) assicurano una qualità certa, concreta e verificabile. Nel laboratorio analisi della Latteria quotidianamente controlliamo il latte raccolto verificando che ciascun campione sia conforme ai criteri dettati dal rigido regolamento interno. Inoltre, un sistema di tracciabilità consente di ripercorrere tutte la fasi di lavorazione e garantisce al consumatore la genuinità dei prodotti della Latteria di Livigno.

Produttori latte

La valle di Livigno è situata a 1.800 metri di altitudine. L’inverno è lungo e rigido, l’estate breve ma mite. L’unico prodotto che si ricava dalla terra è il foraggio, base dell’alimentazione di tutto il nostro bestiame.
La stagione agricola comincia allo scioglimento delle neve, a maggio, quando i contadini passano i propri terreni per kurer, pulire la superficie dei prati. La fienagione è il momento più importante; si falcia l’erba, la si spande e la si rivolta per farla ben essiccare. Il fieno viene raccolto e portato nei vicini toilà, i fienili dove si conserverà per tutto il lungo inverno. In autunno quando i capi tornano a valle dalle baite in quota, li tea, lo si fa pascolare fin che il bel tempo lo permette. E’ il tempo della concimazione dei prati: il letame viene trasportato e sparso accuratamente prima che la neve ricopra la valle. Fino a pochi decenni fa tutto questo avveniva a mano, assorbiva le energie di tutta la famiglia. Oggi la meccanizzazione ha portato notevoli vantaggi. Non mancano tuttavia le difficoltà da sempre legate alla volubilità del clima delle nostre montagne.
Da sempre il cuore di tutto il lavoro contadino è la lavorazione del latte, ultimo anello di una lunga catena che comincia sui prati e sui pascoli in quota. Latte, materia prima preziosa e genuina, con il quale i nostri antenati, con sapienza e caparbietà, hanno sviluppato affinate tecniche per trasformarlo in burro, formaggio, ricotta, e per conservarlo, con una miriade di strumenti in legno.
Oggi alla Latteria di Livigno si continua la tradizione della lavorazione del latte; i segreti della tradizione contadina prendono forma e gusto nei nostri laboratori e nelle nostre cantine.

Contatti Latteria Livigno

Latteria di Livigno Società Cooperativa Agricola
via Pemont, 911
23030 Livigno (SO) Italia
www.latterialivigno.it 


Contatti email:
info@latterialivigno.it


Contatti Latteshop

Latteshop by
La Munghèna snc
Via ragazzi del '99, 19 
23100 Sondrio (SO)
 

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